О кисломолочных продуктах и их полезных свойствах
Биотехнологическая продукция прочно завоёвывает мировой рынок. Она открывает новую страницу в получении кисломолочной продукции, соков, хлебобулочных изделий. Эти продукты находят широкое применение в диетологии.В результате этих процессов формируется консистенция, вкус и запах готовых продуктов. По характеру брожения молочного сахара кисломолочные продукты разделяются на две группы. К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй группе -продукты, при выработке которых происходит молочнокислое брожение и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Разнообразие кисломолочных продуктов очень велико: простокваша и варенец - в России, мацун - в Армении, мацони - в Грузии, катык - в Азербайджане и Средней Азии, чал - в Туркмении, курунга - в Северо-Восточной Азии, джугурт, айран и кефир - на Северном Кавказе, кумыс - в Башкирии, Казахстане и Татарии, ряженка на Украине, лебен - в Египте, йогурт в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, погребное молоко в Норвегии и т.д.
Все виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, южная и варенец) обладают послабляющим действием, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и показаны при запорах. Простокваша с успехом применяется при назначении разгрузочных диет, в частности при лечении ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, при усиленном газообразовании (метеоризме) в кишечнике. При введении в закваски кисломолочных бактерий и дрожжей в ацидофильных продуктах появляются антибиотики (низин). Интересно, что лечебное действие этих антибиотиков не снижается желудочным и панкреатическим соком, другими лекарствами, что позволяет им подавлять рост кишечных, тифозных, паратифозных, туберкулезных бактерий, а также гнилостную микрофлору кишечника.
Кефир широко используется в лечебной практике. Однодневный слабый кефир способствует послаблению кишечника, крепкий (трехдневный) не показан лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам. Соли кальция, углекислота и молочная кислота усиливают отделение мочи, способствуя выведению различных шлаков. Кефир как легко усвояемый продукт показан при болезнях печени, нарушении моторики кишечника, заболеваниях легких и плевры, малокровии и для разгрузочных дней при атеросклерозе, инфарктах миокарда, ожирении, коликах и гастритах.
Кумыс оказывает сильное сокогонное действие на пищеварительные железы, повышает переваривающую силу сока поджелудочной железы, увеличивает отделение желчи и ферментов, повышает моторику желудка и кишечника; он обладает выраженным антибиотическим действием и отличается высокой усвояемостью. Кумысолечение применяют при болезнях, сопровождающихся общим истощением организма -малокровии, хлорозе, рахите, цинге, хронических бронхитах, легочном туберкулезе. Особенно эффективно кумысолечение при туберкулезе легких, так как кумыс оказывает благоприятное воздействие на организм больного туберкулезом, у которого часто отмечается явление гипоавитаминоза С. В кумысе содержатся и другие витамины.
Айран и чал оказывает такое же лечебное действие, как и кумыс.
ЭМ-Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный среди народов (буряты, монголы, тувинцы и др.) Центральной и Северной Азии. По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является дешевизна, доступность и простота приготовления. Курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, угнетает гнилостные процессы в кишечнике, обогащает организм витаминами и белком. (Шаблин П.А., 2000). Препарат ЭМ-курунга содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. Их пробиотические свойства взаимно усилены настолько, что курунголечение может стать важным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.
Так, подавление гнилостных процессов в полости рта, носоглотке (фарингит, ринит, стоматит, аденоидит, тонзилит), кишечнике свидетельствует о нормализации микрофлоры, способствует излечению гастритов, язвы желудка и двенадцетиперстной кишки (активно влияет на очищение организма от геликобактериоза ), колитов, особенно с ослабленной моторикой, гепатитов, панкреатитов, холециститов и т.д. Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз. Используется курунга при лечении низкого питания, закрытых форм туберкулёза, некоторых форм анемии. Ежедневный прием курунги восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии, а также при септических и даже онкологических состояниях (Шаблин П.А., 2001). Её задача состоит в том, чтобы установить в организме человека природный баланс. А для этого надо просто не нарушать регуляцию симбиоза клеток разного вида. Любая болезнь - следствие нарушения механизма саморегуляции.
Из беседы с Петром Аюшевичем Шаблиным- доктором медицинских наук, профессором , изобретателем ЭМ-Курунги:
- Меня часто спрашивают , а не считаю ли я курунгу панацеей от всех бед? А панацея, на самом деле, - это сам человек, его отношение к своему здоровью. Мы все болеем и имеем хронические заболевания, но не знаем, как сохранить себя здоровыми.
- Я считаю правильный путь в выздоровление - здоровый образ жизни. Я считаю, что человечество потеряло иммунитет к болезням от чрезмерного применения антибиотиков. Фармакологические препараты тоже считаю вредными, но наше общество уже так привыкло при малейшем недомогании бежать в аптеку. Потеря иммунитета, дисбактериоз - вот основные причины всех болезней. Лучшей защиты, чем бактериальная, от вирусных инфекций нет. "Эм - курунга" - как раз такой препарат. Это единственный кисломолочный напиток в РФ, состоящий из симбиоза большого количества микроорганизмов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий