Диеты нужны, временно  для определенных групп граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (в период обострения), для беременных и кормящих женщин. Они  разработаны медициной в соответствии с их измененной физиологией. 
Первый принцип здорового питания: кушать можно и нужно все и часто.
Нужно дать своему организму уверенность, что он не будет голодным и обязательно получит свою порцию энергии через 3,5-4 часа. Иначе он отложит все, что вы ему дали, про запас. Угадайте, куда и в виде чего? Конечно в виде жира под кожу, значительно увеличив массу тела!
Встав утром, необходимо позавтракать не позднее чем через 2 часа после пробуждения. Перекус не менее чем за 2 часа перед сном также необходим. (Если вы  поели после шести, привыкайте ложиться в 20-21 час. Иначе организм почувствует, что вы голодаете и сделает запасы.)
Пищу следует принимать так, чтобы она успела перевариться до того, как вы ляжете спать. Время переваривания продуктов:
- Сырые овощи и фрукты – 1 час.
- Вареные овощи – 4 часа.
- Углеводы (хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье и т.д.) -3 часа.
- Растительные белки (бобовые, грибы, орехи, семечки) – 4-5 часов.
- Животные белки (мясо, рыба, колбасы, бульоны, молоко, яйца) – 6-8 часов. Наличие жира, особенно у белковой пищи увеличивают время переваривания на 2-4 часа.
-Зелень (огурцы, перец, капуста, редька, морковь, кабачки, тыква, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, зелень) ускоряют процесс переваривания еды на 1,5-2 часа.
Принцип второйнет вегетарианству.
Человек – хищник, ему требуется для нормального функционирования 8 аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах, а также твердые животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. И холестерин. Да, холестерин нам необходим. Весь фокус  в умеренности в количестве съеденного. Даже самыми полезными продуктами нельзя злоупотреблять. Помимо гиповитаминозов, существуют и гипервитаминозы. Любой продукт - лекарство, но съеденный излишне - ЯД. Если ваши убеждения мешают кушать вам тела убитых живых существ, кушайте яйца, икру, молоко, кефир, сыр, творог и др. молочные продукты.
Продолжительность жизни в зависимости от стиля питания
Вегетарианскийи-------------------- 55лет
Смешанный----------------------------75лет
Ограничительный--------------------35лет
Белково-жировой--------------------80лет
Функциональный---------------------90-100лет

Принцип третий
зло нашего рациона – это алкоголь, газированные напитки, чипсы, жевательная резинка, консервированные продукты,  продукты с соей, напичканные добавками для длительного хранения и красителями. Всеми этими благами цивилизации мы засоряем свой внутренний «мир», и это приводит нас к болезни.
Принцип четвертый: температурная обработка наших блюд и её длительность должна быть минимальной и кратковременной. Приготовление (нагрев) пищи надо осуществлять только с использованием естественных способов нагрева (огонь, эл. плита). Нельзя нагревать воду и готовить пищу с использованием принципа ТВЧ, или электролиза.
Во время приготовление пищи рекомендуется использовать принципы медленного кипения, томления. Нет необходимости готовить пищу, используя бурное кипение!
Это ведет к обеднению полезных комплексов в блюде, увеличивает его время приготовления и «закаляет» приготовляемый продукт, делает его более жестким!
Пятый принципвода – жизнь. Человек должен употреблять достаточное количество воды ежедневно не менее 2-х литров!. Она выносит из нашего организма всю ту «гадость», которую мы туда затолкали своим бесконтрольным потреблением. Всем нам необходима регулярная внутренняя «помывка», не стоит жалеть для этого воды. И запомните: вода – это не сок, не компот, не молоко, не кофе и не бульон. Это – просто вода. Максимум – чай без сахара. Сами подумайте, будете ли вы мыться бульоном, киселем и т.д.?
Принцип шестой: пища должна натуральной и не рафинированной! Она должна содержать естественные растительные волокна (растительную клетчатку, отруби и др.), наполнять желудок и создавать чувство сытости, активизировать моторику ЖКТ, очищать его от вредных веществ (токсинов, остатков продуктов пищеварения), действовать как скраб! Съедая меньше килограмма еды в день, вы расстраиваете организм. Нормальный объем суточного рациона зависит от возраста и составляет до 6 мес. 650 мл., до 1 года 1 литр, а с 4 лет от 1 до 1,5 литров в сутки. Но при этом высококалорийные продукты должны составлять минимум в употребленном объеме.
Седьмой  принцип – соответствие калорийности пищи энергозатратам. Ежедневно человеку требуется не более 3000 ккал, и это при весьма активном образе жизни. Среднему жителю мегаполиса, обремененному всеми благами обленившейся цивилизации, вполне хватит 2000-2500. Попробуйте прикинуть, сколько калорий вы съели за сутки. Вы начнете понимать, почему у вас растет вес, появилась усталость и головная боль, поползло давление …
Восьмой принцип: Большую роль в правильном питании играет тщательное пережевывание пищи. Один из лучших лекарей Европы и Северной Америки Дж. Озава говорил, что здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100, а самосовершенствующийся – 150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В момент приема пище человек должен сконцентрировать свое внимание только на еде! Рядом, в этот момент не должно быть отвлекающих вещей (газета, телевизор, бурные дебаты, и др.). Мысль, как говорил Павлов, усиливает пищеварение в десятки раз, но также и подавляет его!
«Не читайте газеты и не вздумайте говорить о политике за обедом…» М. Булгаков
Никогда не торопитесь за приемом пищи!!!
Вот несколько практических рекомендаций по сбалансированности и адекватности рациона.
  • Перед началом приема пищи выпейте яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый соки или брусничный, клюквенный морс.
  • Ежедневно употребляйте кашу из любых злаков (зерновая каша!), не из крупы. Особенно полезна из выпускаемых  каша «Здравица 3».
  • Горячие (температура блюда 500С) суп или бульон (не крепкие) – это низкокалорийные, высокообъемные очень полезные для пищеварения блюда;
  • Овощи (они предпочтительнее фруктов), в сыром (салаты) или щадяще приготовленном виде.
  • Фрукты, выросшие в вашем регионе;
  • Кисло-молочные продукты;
  • 70-90 граммов мяса, мяса птицы или рыбы в сутки. Соотношение белковой животной пищи к растительной должно быть, как 1:4. После приема животного белка (мяса, рыбы, курицы), следующий прием пищи рекомендуется через 4-5 часов! Избегайте употребление большого количества животных жиров, (жиры 70-90 гр. в сутки, из них соотношение животного жира к растительному как 1:3)
  • В приготовлении пищи, откажитесь от заливания еды майонезом, кетчупом, уксусом, добавления излишней соли и др., поверьте, она и так достаточно вкусна, тренируйте свои вкусовые рецепторы, познайте естественный вкус употребляемой пищи!
Научившись правильно питаться, развив культуру приема пищи, человек может избавиться от многих заболеваний, укрепит свой организм и продлит свою молодость.
Однако следует помнить, что резко менять пищевые пристрастия не стоит.
Правильному питанию надо учиться постепенно и с удовольствием.
Резкое ограничение той или иной привычной пищи может привести к нервным стрессам и срывам, к нарушению в пищеварении. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием, в одномоментный прием, но разнообразная и сбалансированная в течение суток!
Переключите свое желание на более полезные продукты. Например, вместо чаепития с пирожным, сдобными булками,   порадуйте себя и близких фруктовыми салатиками, фруктами со взбитыми сливками или соками.
Но если случилась беда и вы просто переели, появилась рвота, понос, как поступить в этом случае:
- прекратить потребление пищи;
- промыть подсоленной водой желудок;
- принять препарат «Смекта»;
- принять ферменты (панцитрат, микразим, креон…),
- начать прием пищи только тогда, когда появится аппетит с постепенным увеличением объема до нормы!


Нереально прожить мафусаилов век. Но долголетия с минимумом болезней я всем желаю.
Питайтесь правильно, и дожить ВАМ до 100 лет будет не сложно!


В.Л.Земляков
врач-гастроэнтеролог высшей категории,
сотрудник кафедры педиатрии УГМАДО.
www.zzz74.ru